此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 站内滚动要闻 >> 正文
提升国土资源治理现代化水平
作者:许大纯
文章来源:人民日报 点击数:739 更新时间:2017-3-30 17:17:43

   习近平总书记指出,推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。国土资源作为经济社会发展最重要的资源要素之一,通过供给侧结构性改革优化资源配置,提升供给质量,将对国民经济健康发展起到先导性作用。

  山西是矿产资源大省,以煤炭为核心的相关产业的供给侧结构性改革任务比较重。正因如此,山西首先要做好去产能的“减法”,严把新增产能用地用矿关口,决不能向过剩产能和低水平重复产能供地批矿,严格防止已经化解的过剩产能死灰复燃。在这种背景下,去年,山西国土部门依法依规注销24个化解产能关闭煤矿采矿许可证,涉及产能2325万吨,暂停煤炭资源配置和采矿权设置,矿业权出让计划和新立都为“零”。

  这一刮骨疗毒的过程,还要和解决兼并重组遗留问题、发展先进产能统筹起来考虑。从长远来看,关键是做好供给质量和效益的“加法”,努力扭转当前矿产资源供给质量较低的局面。为提升矿产资源开发利用水平,我们遴选部分综合利用情况好的矿山企业,建设一批示范基地,给予政策和资金支持,带动提升了全省矿山企业推进共伴生资源综合利用的积极性。同时,积极推广提高煤炭洗选率、煤矸石的综合利用率和矿井水循环利用水平的先进技术,推动形成节约利用资源的氛围。

  实现落后产能和供给质量的“一降一增”,不仅要拿出政治勇气和责任担当,更重要的是提升国土资源治理现代化水平。在矿产资源利用方面,我们探索建立了不同矿种、不同企业“三率”(开采回采率、选矿回收率和综合利用率)的底线和高线指标,即达标指标和领跑者指标,通过这样的质量管理体系,让管理更精细。在土地资源利用方面,我们实施了总量和强度双控行动,健全了项目节约用地评价体系,细化了工业用地投资强度等约束性指标,并加大闲置土地处置力度,健全批后监管数据库,加强日常监管,建立全省节约集约用地通报制度,切实提高了土地资源的整体利用效率。

  当前,我国正处于经济转型发展的关键时期,资源环境约束总体上趋紧。因此,促进国土资源利用方式由粗放式向集约式转变,不断降低单位国内生产总值的国土资源消耗,任务十分紧迫,是一场必须打赢的攻坚战。只有下好先手棋,不断提升国土资源治理的现代化水平,持续改善供给质量,我们才能带动资本、劳动等生产要素的效率提高,为中国经济转型发展赢得更大的主动。

   点评:抓供给质量不能动摇

   推进供给侧结构性改革、不断提高供给质量,既考验着各地各级政府的能力水平,又考验着责任担当。在经济增速放缓的情况下,打赢供给质量的攻坚战,需要背水一战的勇气,更要有咬定青山不放松的决心。

   以钢铁煤炭的过剩产能为例,它既表现为整体数量上供过于求,也存在结构性问题,即中低端供给过剩、中高端供给不足。然而,高端产能不会凭空产生,去除无效或低端产能也或多或少会影响到当地利益。因此,一些地方对提升供给质量有畏难情绪,市场环境好时得过且过,市场环境差又不敢轻举妄动,以至于在停停歇歇中错过了转型升级的机会。山西省国土部门没有因为市场价格一时上行就三心二意,而是紧紧围绕提升供给质量做好“加减法”,不松懈、不动摇、不停步,这种改革定力对转型升级而言十分重要。

   提高供给质量,实际上是围绕着品质标准进行的一场改革。市场对品质的要求在什么水平,改革的方向就应指向哪里。不因为一些外在因素偏离“三去一降一补”的大方向,才能顺利实现中国经济的关键一跃。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于非煤采矿权查封、
    普通文章 2017年山西地质博物馆择优选调工作人员
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省沁水煤田伯方区块、山西省沁水盆
    普通文章 山西省古交煤层气田邢家社区先导性试采
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    最新图文 更多>>

    忻州市召开矿山超层越界开采专项

    忻州市局秦纲副局长带队赴基层督

    忻州:国土部矿产资源开发利用与生

    忻州市:李军局长登上省厅“国土讲

    太原市局举办“三·八”妇女节踢

    忻州市国土资源局召开2017年度矿
    热门信息 更多>>
    固顶文章 太原市国土局关于SG-1710地块出让的结果
    固顶文章 认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神
    固顶文章 马鞍山市国土局来我局考察学习不动产登
    固顶文章 太原市局召开2016年度土地卫片工作视频
    固顶文章 太原市政府召开全市2016年度土地卫片工
    固顶文章 太原市局尖草坪分局组织全体党员学习贯
    固顶文章 太原市国土局与市气象局开展2017年地质
    固顶文章 太原市国土资源局国有土地使用权挂牌转
    固顶文章 太原市国土资源局国有土地使用权挂牌转
    固顶文章 太原市国土资源局国有土地使用权挂牌转