此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
触摸古城新脉动
得益于土地规划重整和高效利用,山西大同城市转型步伐加快——
作者:乔思伟 张涛…
文章来源:中国国土资源报 点击数:1232 更新时间:2017-3-8 11:14:29

   “以往冬天,一到夜晚就安静下来,这个正月,古城成了不夜城。”大同市的不少市民发出了这样的感叹。的确,刚刚过去的正月,山西省大同市热烈祥和的景象,成为城市转型崛起的生动写照。

  从腊月廿三到正月,夜空下古城墙上流动着华丽灯河,游人如织。瑞雪后的晴日,望楼堞墙银装素裹,点缀彩灯分外妖娆。这是去年11月古城墙全面合拢后的首次灯会。从雁门关内、北方草原,还有京津冀赶来的“春游”车辆涌进了大同的大街小巷。新春灯会期间,全市接待游客439.61万人次,同比增长156%。作为这座资源型城市转型的先声,文化旅游业率先实现突破,得益于这片土地的规划重整,高效利用。

  自2009年古城墙复建动工,“造城运动”备受争议。纪录片《大同》介绍,整个工程动迁约18.8万户50万人,占城区人口30%。片中,时任市长耿彦波被问:“你造这城墙能吃吗?能带来就业吗?”他的回答是,转型发展需要平台,唯有古城保护、品位提升,这座城市才有希望。于是,一场决心坚定、迎难而上的攻坚战拉开帷幕。古城修复以来,城墙及配套占地共2910亩,涉及搬迁近2万户,国土资源部门积极盘活存量,千方百计保障了安置住房用地的需求。

  几年来,城市建设在“三期叠加”中勉力推进,直至2015年新一届领导班子上任后,古城保护与建设再次提速。最近这两个冬季,针对项目冬眠、工程冬休、工作冬闲的特征,市委、市政府以加快发展闲不起、推动转型等不起、振兴大同输不起的使命担当,发起“冬季行动”攻坚战,为“十三五”高起步争取时间、赢得主动、凝聚力量。这其中土地保障、规划引领任务,国土资源部门全力以赴。

  “当前‘冬季行动’中,我们本着马上就办、办就办好的责任感,提前对御东新区的土地进行了储备,完成了古城东北隅修复项目、古玩文化市场的供地,推进了南瓮城广场及地下空间建设项目、会展中心项目和御东科技产业园的土地预审工作,办理了通航产业园项目组卷报批。”市国土资源局负责人表示,两次“冬季行动”中,市局窗口共办理建设用地审查、预审等各类行政审批百余件;全力保障大张高铁(大同至张家口)等重点工程用地;对拟供应的地块完成拆除安置任务,尽心尽力维护好群众权益;及时与政务中心及相关工程项目方沟通,确保“冬季行动”各项目电力、热力、燃气、通信、上下水改迁等工作顺利进行……

  在规划的龙头效应下,大同以御河为中轴,古今兼顾,御西古城恢复性保护,御东新区现代化建设。近年来,国土资源部门在御东新区供应9所中小学、艺校技校用地共660余亩;为3所大型医院保障土地600多亩;为新区体育馆、博物馆、图书馆、大剧院等保障用地约750亩;为全市全域新型城镇化、新产业新业态发展提供了足够的空间保障。同时,为了使有限的土地发挥最大的效用,国土资源部门本着节约集约用地的原则,通过内部挖潜、腾笼换鸟,盘活存量、控制增量,不断促进项目用地的高效和节约集约利用。

  “在‘冬季行动’中,我们抓紧高铁项目的先行用地报批,力争高铁沿线新增用地征地在今年5月完成。”大同局工作人员表示。

  通往京津冀的300公里桑干河谷,京大高速与在建的高铁桥墩队列不时交错,蔚为壮观。大张高铁在“十三五”末通车,届时西安、大同、北京三大古都将由高速联通,这里将更加紧密地融入京津冀协同发展和“一带一路”建设的顶层战略,稳增长、调结构、惠民生的前景愈加明朗。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    普通文章 山西省国土资源厅2018年度第十三批矿山
    普通文章 山西省国土资源厅关于非油气矿业权许可
    普通文章 山西省国土资源厅2018年第十三批“矿产
    普通文章 襄汾县凯博矿业有限责任公司采矿许可证
    普通文章 山西省国土资源厅关于采矿权抵押备案(
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权查封、冻结
    普通文章 公布《山西省矿业权出让收益市场基准价
    最新图文 更多>>

    省国土厅参加2018年省安全生产宣

    省国土厅举办《山西省山水林田湖

    赵勤正赴临汾、吕梁开展采煤沉陷

    全省国土资源系统人事干部专题研

    省国土厅召开全省不动产登记窗口

    全省“三调”技术培训班圆满收官
    热门信息 更多>>
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 六部门加快煤层气矿业权内各类保护区核
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 山西省国土资源厅关于煤炭矿业权人申请
    固顶文章 山西省国土资源厅关于印发《山西省煤层
    固顶文章 山西省国土资源厅行政许可类权力清单
    普通文章 中国(国际)自然资源产业创新联盟成立
    普通文章 切实把新发展理念落到实处 不断增强经济
    普通文章 陆昊在陕西调研
    普通文章 省委召开常委会议