此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
力量,在党旗下凝聚
作者:邢云鹏
文章来源:中国矿业报 点击数:1164 更新时间:2017-2-27 14:59:30

  2016年,山西省国土资源厅党建工作紧紧围绕中央、省的要求,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范两个作用,积极构建“一统”即党建统领全局;“一大”即构建大党建工作格局;“一融”即促进党建与业务深度融合的党建工作新模式,为促进国土资源各项任务的全面完成提供了坚强政治保障。

  构建党建工作新模式

  “十三五”时期是山西省发展历史上重大机遇最为集中的时期,也是破解难题、补齐短板最为紧要的时期。

  如何适应新形势,构建全省国土资源领域良好的政治生态,为全省经济社会发展作出积极贡献?山西省国土资源厅党组书记、厅长许大纯认为,只有以系列重要讲话为指引,坚持“一个指引、两手硬”,才能不断开创国土资源管理工作新局面;只有把抓中心工作上升到政治高度、把重点业务工作作为党建工作目标来抓,才能确保中心任务的圆满完成;只有建强党员干部队伍,提升党员干部能力素质,才能高效完成中心任务,推进重大工作落实,党员先锋队的带头作用才能更好体现;只有通过党建与业务深度融合,才能达到“支部组织建设有力强化、党员党性锻炼明显增强、重点工作得到有效落实”的目标。

  同时,去年八月,山西省国土资源厅党组还提出做好党建与业务深度融合的新思路:一是辩证阐明党建和业务二者之间相互依托、相互促进的关系,党建工作推动业务工作落实,促进业务工作卓有成效,业务工作赋予党建工作载体,促使党建工作生动活泼。二是明确了在完成下半年的10项重点工作过程中,要求各党支部抽调所在支部的党员业务骨干,组成能打硬仗、敢打硬仗,打冲锋、打突击的党员先锋队,保证重点工作按时有序推进。

  创新提升党建工作新水平

  在创新提升党建工作科学化水平方面,山西省国土资源厅党组从6个方面着力推进。

  一是理清思路,精心组织安排部署。该厅以“一统一大一融”为主线,坚持把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,引导党员领导干部树立高度重视党建、自觉抓好党建的正确导向,做到胸中有大局、工作有目标、行动有方向;建强组织机构,研究确定了构建“大党建”格局的工作思路,明确了机关党委10人编制,下设组织室、宣传室、纪检室,室主任均为副处级干部担任;厘清职责任务,明确机关党委要认真履行好党组主体责任和监督责任的日常事务工作,同时明确各级党组织书记履行抓党建第一责任人职责,党员干部强化担当意识,做到在其位、谋其职、尽其责;严格考核管理,加大党建在责任制和绩效考核的权重,构建一级抓一级、层层抓落实的责任机制。

  二是学习引领,强化思想政治建设。该厅突出学习重点,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为重大政治任务,突出党组中心组、“三会一课”、“国土课堂”、领导干部讲党课等形式,强化党员的政治意识、大局观念;丰富学习内容,订购各种政治理论书籍,开辟党建学习专栏,创新学习方式,组织开展先进事迹报告会等活动。

  三是注重实效,深化“两学一做”成果。在山西省委部署“两学一做”学习教育前,先行一步,组织为期一个月的“学系列讲话精神、谋工作落实之策”专题学习讨论,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员;清单式部署扎实推进,在完成基本要求、规定动作的同时,细化目标进度、任务要求和整改落实三个“清单”,做到问题精确定位、方案精细科学、措施精准有力;开展支部“党员先锋行”和家风建设等系列活动,使党员的基本标准、行为规范、宗旨意识入脑入心;把“党建引领”融入扶贫工作,打出开发零星小块地等8项政策“组合拳”。

  四是健全体系,加强基层组织建设。该厅按时完成党委换届工作,抓好支部书记党务培训,做好新党员发展工作;严格党内组织生活,抓领导督促党员领导干部过好双重组织生活,抓重点认真开好党组民主生活会和支部组织生活会,抓规范严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度;抓日常监督管理,集中开展党员组织关系排查,严格党费收缴、管理和使用。

  五是从严治党,优化机关政治生态。该厅抓机关作风,组织对9种陋习进行专项督查,开展巡视整改“回头看”,提高落实主体责任的行动自觉,营造真抓实干、廉而有为的工作氛围;抓廉洁教育,深入开展党纪政纪法纪教育,组织观看专题片、编印小册子,不断强化党员干部廉洁从政意识;抓严格执纪,对发现的问题点名通报并责令限期整改。

  六是提升素质,焕发党员队伍活力。该厅注重抓好党务干部和普通党员的教育培训,努力提升党员队伍综合素质;注重引导干部立足岗位主动工作,提高抓落实、求实效的能力,不断强化党员队伍服务大局功能;注重弘扬社会主义核心价值观教育,通过开展“学习先进,对标一流”等活动,强化机关精神文明建设,向社会传递正能量、树立正形象,增强党员干部的社会责任感和使命感。

  保障经济建设新发展

  聚力党建和业务深度融合,就是要把党建工作贯穿于业务工作的全过程,在推进业务工作中强化党员的身份意识和党支部的组织意识。山西省国土资源厅以党建工作为统领,深刻理解5大发展理念的丰富内涵,紧紧围绕保障发展和服务转型两大任务,精心谋篇布局,聚力攻坚克难,充分发挥国土资源对稳增长、促改革、调结构、增动力、惠民生的支撑保障作用,为全省经济社会发展作出贡献。

  一批重点工作取得创新突破。该厅实现了不动产登记全面“停旧发新”;成功组织了地质灾害紧急避险50次,安全撤离群众20984人次;扎实推进农村地质灾害治理搬迁,4000户搬迁任务开工率为91.85%、竣工率84.63%、入住率54.95%;查清20个煤矿违规生产建设并进行公告,完成了煤矿超层越界采矿自查和检查。

  一批难点工作有了破冰进展。该厅稳步推进泽州县集体经营性建设用地入市试点工作,受到国土资源部表扬;围绕省委扶贫攻坚要求,研究提出8项政策组合拳,并率先在扶贫点岢岚县实施;修改87个市县级土地利用总体规划,释放用地空间近40万亩;出台缓缴两权价款政策,缓缴价款167亿元,惠及508家矿山企业;高效办理企业采矿权抵押融资备案43宗148亿元。

   雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面向未来,山西省国土资源厅将按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,继续深化“党建统领全局、党建与业务深度融合”大党建工作格局,强化资源保障保护,全面打造法治国土,着力建强干部队伍,创新推进党建工作,促进国土资源事业健康发展,为全省实现“六大发展”提供有力的资源保障。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省煤矿超层越界开采专项检查整治行
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 关于山西省矿业权人勘查开采信息公示实
    普通文章 关于聘任山西省矿业权人勘查开采信息公
    普通文章 关于拟推荐2017年度国土资源科学技术奖
    普通文章 公告 
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    最新图文 更多>>

    忻州市直工委书记李宝山为全市国

    忻州市国土局等三家单位联合举办

    中共忻州市国土资源局第三届机关

    忻州市国土资源系统业务知识和政

    忻州市:国土资源部"煤矿超层越界

    忻州市国土资源系统2017年纪检组
    热门信息 更多>>
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 安徽省淮北市国土局来我局考察学习不动
    固顶文章 太原电视台采访我局不动产登记工作
    固顶文章 丢掉幻想,强力推进确保按期完成整改任
    固顶文章 太原市局交易中心三项措施推进“责任落
    固顶文章 辽源市国土局来我局考察学习不动产统一
    固顶文章 太原市二0一七年公开转让HGZ-1715、HGZ
    固顶文章 太原市二0一七年公开转让HGZ-1707、HGZ
    固顶文章 太原市国土资源局国有土地使用权挂牌转
    固顶文章 太原市国土资源局国有土地使用权挂牌转