此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 互动服务 >> 视频点播 >> 视频新闻 >> 正文
大力推进煤炭供给侧结构性改革:煤炭供给侧改革 从资源配置源头抓起
2016年05月18日 山西卫视 山西新闻联播
作者:佚名
文章来源:山西网络广播电视台 点击数:11803 更新时间:2016-5-25 16:05:44

下载地址:大力推进煤炭供给侧结构性改革:煤炭供给侧改革 从资源配置源头抓起-山西网络广播电视台.avi

    主持人导语:今年424日,省委、省政府出台了《山西省煤炭供给侧结构性改革实施意见》,其中,30项工作任务都将制定实施细则,目前,省发改委、财政厅、国土资源厅、煤炭厅等部门牵头制定的第一批8个实施细则已相继出台,今天,我们首先从源头来关注如何严格控制煤炭资源配置。

  严格控制煤炭资源配置,是从供给侧改革的源头着手,《细则》共提出了“两严格”“两暂停”“一鼓励”“一支持”的具体内容。

  “两严格”分别为严格审批煤炭采矿权新立,严格实行矿业权出让年度总量控制。

  “两暂停”是暂停公开出让和协议出让煤炭矿业权,暂停煤炭探矿权转采矿权审批。

  “一鼓励”是鼓励煤矿企业进一步兼并重组整合。

  “一支持”就是加大对煤层气开发的支持力度。

  省国土资源厅煤炭开发管理处副处长 李锐:这个细则的核心可以用四句话来概括一下,从源头把关,严格控制煤炭资源配置,有效化解煤炭产能过剩,促进煤炭产业健康发展。

  我省煤炭资源储量丰富,以探明煤炭资源储量有2689亿吨,目前企业占用的保有储量已经达到1557亿吨。按照实施意见提出的,“十三五”期间我省原则上不再新配置煤炭资源。2016年起,暂停出让煤炭矿业权,暂停煤炭探矿权转采矿权,这对我省煤炭产业健康发展会有什么影响呢?

  省国土资源厅煤炭开发管理处副处长 李锐:已配置资源已经超过咱们全省探明储量的一半以上了,对应到咱们全省的1056座煤矿里面,平均算的话,一个煤矿能平均1亿31亿4(千万吨),咱们全省大部分煤矿矿井的生产规模90万吨到120万吨之间,1亿31亿4(千万吨)的资源储量是完全能满足现有煤炭企业生产的需要,也完全满足咱们现有煤矿的可持续发展,特别是现在在全国钢铁煤炭产能严重过剩的情况下,就没有必要再继续配置了。

  为了维护煤炭矿业权人的合法权益,《细则》中还特别规定,在“两严格”“两暂停”期间,探矿权到期需要延续延长保留期的,由申请人作出说明后可予以保留。已划定矿区范围的需要延长有效期的,由申请人作出说明后可延长有效期。

  省国土资源厅煤炭开发管理处主任科员 崔小红:煤炭企业如果持有两个相关证照手续的话,如果到期的话,应及时地到登记机关办理相关手续,以维护自己的权益。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅2017年第九批“矿产资
    普通文章 高级工程师评审委员会公示
    普通文章 列入异常名录决定书
    普通文章 关于山西省国土资源厅所属部分事业单位
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2017年度第十批矿山“
    普通文章 山西省第一次全国地理国情普查公报发布
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权查封、
    最新图文 更多>>

    中共中央组织部 中央电视台联合录

    我局组织党员干部学习习近平总书

    忻州市:国土资源部验收组莅临我市

    2017年忻州市地环管理工作推进视

    忻州:省国土厅许大纯厅长在我市代

    忻州:省国土资源厅厅长许大纯在我
    热门信息 更多>>
    固顶文章 临汾市扎实推进全覆盖排查整治“问题地
    固顶文章 忻州市代县国土资源局组建国土篮球队
    固顶文章 忻州市代县两节期间认真开展地质灾害巡
    固顶文章 中共中央组织部 中央电视台联合录制《榜
    固顶文章 太原市局关于SP-1723地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市局关于SG-1722地块出让的结果公示
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂