此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 山西国土资源厅 >> 政策法规 >> 综合类 >> 正文
山西省国土资源厅关于印发《2015年全省国土资源工作要点》的通知
作者:厅办公室
文章来源:厅办公室 点击数:18541 更新时间:2015-4-2 15:19:54

 

 

 


山西省国土资源厅关于印发

2015年全省国土资源工作要点》的通知

各市国土资源局,厅机关各处室(部门),厅属各事业单位,各开发区土地分局:

现将《2015年全省国土资源工作要点》印发你们,请认真贯彻,抓好落实。

                    山西省国土资源厅

                    201532

 

附件

 2015年全省国土资源工作要点

2015年,全省国土资源工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻省委十届六次全会、全省经济工作会议和全国国土资源工作会议精神,适应经济发展新常态,以提高资源配置的质量和效益为中心,综合施策保障“六大发展”,尽职尽责保护国土资源,尽心尽力维护群众权益,积极稳妥推进国土改革,振奋精神,主动作为,为全省经济社会平稳健康发展提供有力的资源保障。

    (一)提供资源保障,促进经济平稳增长。

一是坚持有保有压,用好增量。改进计划指标管理办法,要倾斜地方、适量留省,重点用于“四个方面、十大重点领域”项目,切实加快用地报批和供地效率,严格执行国家供地目录。

二是抓好矿产资源保障。争取批复《山西省铝土矿资源开发利用规划》,适时公开出让一批铝土矿资源。继续争取煤层气矿权业审批制度改革试点早日启动,积极促进沁水、河东两大煤层气基地建设。

三是推进找矿突破战略行动。推进建立重要矿产资源储备体系,争取财政投入5亿元,健全政府、社会、个人共同找矿的投融资体制,实施一批项目,增加一批重要资源储量。

   (二)严格保护耕地,坚守耕地红线。

一是严格落实耕地保护责任制。完善省市县乡村五级耕地保护责任机制,将耕地保护、基本农田保护、土地开发整治纳入各级政府考核,进一步健全耕地保护奖惩制度。

二是严格保护基本农田。全面划定永久基本农田,对永久基本农田要严格实行特殊保护,加强基本农田建设。开展耕地质量等别年度更新调查评价和监测。

三是加快推进土地综合整治。围绕“实现占补平衡和提高耕地质量”两大目标,用好省级耕地开发专项资金和占补平衡资金,突出抓好水浇地开发。

    (三)推进煤炭革命,切实规范煤炭资源管理。

一是完善煤炭资源开发利用相关规划。加快修编完善矿产资源总体规划和矿业权设置方案,并与矿区总体规划、煤炭生产开发规划有机衔接、协调配合。

二是保障煤炭资源的可持续供给2020年前原则上不再新配置煤炭资源。除“关小上大、减量置换”外,全省不再审批建设新的煤矿项目(含露天矿),停止审批年产500万吨以下的井工改露天开采项目。

三是推进煤炭资源市场配置。提请省政府出台《山西省煤炭资源公开出让转让管理意见》。研究制订对过去无偿划拨老旧矿山企业的保有资源实行有偿使用的具体办法。

四是强化矿业权二级市场监管。完善矿业权交易二级市场监管制度,规范探矿权、采矿权二级市场依法流转。探索对二级市场超额收益或市场暴利进行合理抑制和科学调节的办法。

五是加强煤炭资源开发管理。推进解决兼并重组整合煤矿遗留问题。加强矿山储量动态监督管理。强化服务意识,研究提出切实有效的措施,积极帮扶煤炭企业渡过难关。

六是实行共伴生矿业权一体配置。促请省政府出台煤铝共伴生资源综合勘查开采审批办法,切实推进煤铝共伴生资源的综合勘查开采。

    (四)推行资源节约集约利用,提升发展质量和效益。

一是大力推行节约集约用地。加强土地供后监管,加快2009-2013批而未供建设用地供应,切实提高供地率。进一步落实《节约集约利用土地规定》《山西省建设用地节约集约利用考核办法》,提高全省节约集约用地水平。

二是加大闲置和低效利用土地清理、处置力度,鼓励社会资本对低效土地进行二次开发利用。继续推进城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦调整利用、矿业存量土地整合利用。

三是推进矿产资源节约利用。加强矿业权年检、督查及“三率”考核。推进矿产资源综合利用示范基地和绿色矿山建设。抓好矿产资源节约与综合利用以奖代补项目绩效评价工作。开展新一周期国土资源节约集约模范县创建活动。

   (五)认真抓好民生工作,切实维护人民群众合法权益。

  一是加强地质灾害防治。重点抓好春季冰雪消融期、夏季汛期等特殊时段和黄土地区、城市周边、交通沿线、人员密集区等重点地区的地质灾害防治。强化巡查检查,充分发挥群测群防体系作用,突出气象风险预警预报,强化宣传培训,开展应急演练,做好应急救援,尽最大努力减灾避灾。

  二是推进农村地质灾害避让搬迁治理工作。继续实施好20143000户搬迁任务,做好今年4000户搬迁任务。

    三是推进矿山地质环境保护与恢复治理。按照“谁开发、谁治理”、“预防和治理相结合”的原则,完善相关制度,督促矿山企业履行矿山地质环境保护与恢复治理责任。

  四是做好涉地涉矿信访工作。对群众来信来访反映的问题,要采取领导接待、包案下访等有效方式,及时化解矛盾纠纷,维护群众合法权益。

    (六)统筹协调分类实施,积极稳妥推进国土资源改革。 

一是指导泽州县开展集体经营性建设用地入市试点工作。继续加快推进去年已经开展的各项改革,争取早日出台相关制度,早日见到成效。

二是加快推进不动产统一登记制度改革。落实《不动产登记暂行条例》,确保省、市、县三级不动产登记职责和机构整合年内基本到位。

三是深化行政审批制度改革。推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。坚持法无授权不可为、法定职责必须为。完成权力清单和责任清单的编制、公布工作。

(七)敢于动真碰硬,坚决打击国土资源违法行为。

一是认真抓好2014年度土地矿产卫片执法检查工作。

二是强力执法、重典问责,切实提高执法效能。

三是强化联合执法机制,加强与有关部门的协同配合,大力整治以土地流转等各种名义搞耕地“非农化”、违规建设“小产权房”和高尔夫球场、私挖滥采和超层越界等违法行为。

    (八)夯实基础基层,提升国土资源管理水平。

一是完善国土资源规划体系。按期完成土地利用总体规划调整完善工作;开展第三轮矿产资源规划编制。开展50个县的地质灾害详细调查;启动矿山地质环境保护与治理规划、地质环境监测规划、地热资源勘查开发规划等编制工作。

二是加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证。争取年底基本完成农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作。做好年度地籍变更工作。

三是加强基层国土所建设。加快推进国土所标准化、规范化建设。切实抓做好国土资源宣传工作。

(九)加强作风建设和党风廉政建设,为国土资源事业健康发展提供坚强保障。

    一是切实落实“两个责任”。严格落实“党要管党、从严管党”的要求,落实党风廉政建设的主体责任,切实种好自己的“责任田”。纪检组要聚焦主业,落实党风廉政建设的监督责任。要加快实现“三转”,把精力集中到执纪监督问责上,强化权力运行的监督,从源头上防治腐败。

 二是保持高压严厉问责。要加大案件查处力度,坚持有案必查、有腐必反、违纪必究。对发生重大违纪违法案件和不正之风蔓延的单位,既要追究当事人的责任,也要追究相关领导的责任。

 三是加强作风建设。认真贯彻落实中央八项规定,加强作风建设,持续反对“四风”。

四是强化干部队伍建设,严格干部日常监管,切实提高干部的政治素养和业务素质,重塑国土资源部门新形象。

    五是严肃党内政治生活,严肃政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,执行民主集中制,加强党内监督,要加强对“一把手”的监督。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    普通文章 山西省国土资源厅关于矿业权许可证 剩余
    普通文章 山西省国土资源厅2017年考录公务员体检
    普通文章 山西省国土资源厅办公室关于转发《国土
    普通文章 2017年山西省国土资源厅所属事业单位公
    普通文章 山西省国土资源厅关于印发《开展行政审
    普通文章 山西省国土资源厅关于对省油气资源勘查
    普通文章 山西省国土资源厅办公室关于进一步加强
    普通文章 山西省国土资源厅关于煤炭采矿权抵押备
    最新图文 更多>>

    忻州市国土资源局举办全系统“对

    忻州市局召开干部大会传达习近平

    忻州市局召开全系统八道四治四建

    忻州市局召开全市露天煤矿用地改

    忻州:省委省政府环境保护督查组莅

    忻州:国家土地督察北京局孙家海局
    热门信息 更多>>
    固顶文章 云冈国土所对地质灾害隐患点进行监测
    固顶文章 大同市国土资源局南郊分局开展安全生产
    固顶文章 大同市国土资源局南郊分局传达学习习近
    固顶文章 忻州市保德县国土局开展“尊崇党章、锤
    固顶文章 太原市国土资源局国有建设用地使用权挂
    固顶文章 太原市局参加不动产进社区公益便民活动
    固顶文章 太原市局杏花岭分局召开收费等事项专项
    固顶文章 忻州市定襄县安委会安排部署汛期地质灾
    固顶文章 忻州市宁武县国土资源局召开安全例会
    固顶文章 忻州市宁武县国土资源局召开重点工作安