您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 政务动态 >> 正文
省国土资源厅举办《道德讲堂》纪念孔子诞辰
弘扬中华优秀传统文化 加强机关文明和谐建设
作者:厅宣传中心
文章来源:厅宣传中心 点击数:6927 更新时间:2014-9-29 8:41:56

   9月25日,在纪念孔子诞辰2565周年之际,省国土资源厅举办了以“弘扬中华优秀传统文化  加强机关文明和谐建设”为主题的《道德讲堂》,邀请省委党校哲学教研部副主任郑文靖副教授作了题为《弘扬中华传统文化 构建美好精神家园》的主旨宣讲。厅党组成员、副厅长高博主持并谈了学习感悟。

  郑文靖副教授围绕中华传统文化的含义、特征、发展历程等问题,深入浅出地讲述了对中国文化产生较大影响的历代人物和思想,多方面、多角度阐述了中华民族传统文化的基本内涵及弘扬传统文化实现中国文化强国之梦的辩证关系,将中华文明与世界其他古老文明进行了比较,分析了中华传统文化发展历程及其对中国现代化进程及世界文明的影响。

   高博副厅长在讲话中指出,道德讲堂的开讲,使省国土资源厅广大党员干部通过聆听专家教授的宣讲,既有理论上的深刻感悟,又有实践中的提炼升华,使大家对中华古老文明有了更加全面系统的把握,对如何弘扬中华优秀传统文化、实现中国强国之梦有一个全新的认识与思考。他强调,中华优秀传统文化积淀了中华民族最深层的精神追求,包含了中华民族最根本的精神基因,是社会主义核心价值观的深厚源泉,是实现中国梦的原动力。积极培育和践行社会主义核心价值观,努力建设中华民族的共有精神家园,不断推进社会主义核心价值体系建设,是全党和全社会的共同责任。他要求大家积极做传统文化与民族精神的传播者,弘扬共同理想、提升道德素养、引领时代风尚,以自身健康向上的良好风范,不断凝聚思想文化的强大正能量,为国土资源事业的发展进步而努力工作。

   讲座结束后,大家一致认为有必要经常组织《道德讲堂》活动,此举对于汲取中华优秀传统文化思想精华与道德精髓,构建中华美好精神家园,结合时代要求加以阐发具有很强的针对性和指导性,对于提升文化内涵和理论水平,对于增强实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的主动性和积极性有着深远的现实意义。

  厅领导,厅机关全体人员、厅属事业单位科级以上干部120余人聆听了宣讲。(王晓艺 贺婧) 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 2018年山西省自然资源厅所属事业单位公
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 关于有效期内矿业权基本信息的公告
    普通文章 山西省自然资源厅2019年度第二批矿山“
    普通文章 山西省自然资源厅2019年度第一批矿山“
    最新图文 更多>>

    省自然资源厅确权登记局携手不动

    《山西省山水林田湖草生态保护修

    省第七考核组考核省自然资源厅20

    省考核组考核省自然资源厅土地政

    “2018山西十大新闻事件”出炉 自

    省自然资源厅组织新任职干部进行
    热门信息 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅网站域名变更通知
    固顶文章 山西省煤层气勘查开采协调领导小组办公
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 习近平在京津冀三省市考察并主持召开京
    普通文章 省自然资源厅确权登记局携手不动产登记
    普通文章 自然资源部将开展矿产资源国情调查
    普通文章 我国林业产业总产值达7.33万亿元