您现在的位置: 山西自然资源厅 >> 新闻播报 >> 媒体链接 >> 正文
山西省第二次土地调查主要数据成果公报
作者:冯智 王建伟
文章来源:中国国土资源报 点击数:2777 更新时间:2014-7-28 15:53:10

    根据国务院的统一部署,山西省第二次土地调查(以下简称二次调查)工作于2007年5月全面启动,经过各级政府、国土资源管理和相关部门以及专业调查队伍的辛勤工作,历时3年全面完成调查任务,并以2009年12月31日为标准时点汇总上报了调查成果。二次调查首次采用统一的土地利用分类国家标准,首次采用政府统一组织、各地具体实施、国家掌控质量的组织模式,首次采用覆盖全省遥感影像的调查底图,实现了图、数、实地一致,全面查清了全省土地资源家底和各类土地利用状况。现将主要数据成果公布如下:

  一、全省主要地类数据

  全省耕地:406.84万公顷(6102.6万亩)。

  其中,基本农田 341.23万公顷(5118.5万亩);

  园地:41.53万公顷(623万亩);

  林地:487.25万公顷(7308.7万亩);

  草地:411.71万公顷(6175.6万亩);

  城镇村及工矿用地:83.55万公顷(1253.3万亩);

  交通运输用地:24.95万公顷(374.2万亩);

  水域及水利设施用地:29.43万公顷(441.5万亩);

  其他土地:81.72万公顷(1225.8万亩)。

  二、全省耕地分布与质量状况

  (一)耕地分布

  全省耕地按地区划分,晋北地区耕地140.71万公顷(2110.6万亩),占34.59 %;晋中地区耕地108.24万公顷(1623.6万亩),占26.6 %;晋东南地区耕地56.59万公顷(848.9万亩),占13.91%;晋南地区耕地101.3万公顷(1519.5万亩),占24.9 %。

  (二)耕地质量

  全省耕地按坡度划分:2度以下耕地90.74万公顷(1361.1万亩),占22.3%;2度~6度耕地136.51万公顷(2047.6万亩),占33.55%;6度~15度耕地104.19万公顷(1562.9万亩),占25.61%;15度~25度耕地40.75万公顷(611.2万亩),占10.02%;25度以上耕地 (含陡坡耕地和梯田)34.65万公顷(519.8万亩),占8.52%。

  全省耕地中,有灌溉设施的耕地107.95万公顷(1619.2万亩),比重为26.53%;无灌溉设施的耕地298.89万公顷(4483.4万亩),比重为73.47%。

  三、坚持实行最严格的耕地保护制度和节约用地制度,坚决守住耕地保护红线,确保全省实有耕地数量基本稳定

  第二次土地调查数据显示,2009年全省耕地406.84万公顷(6102.6万亩),比基于第一次土地调查逐年变更到2009年的耕地数据多出19万亩。主要是由于调查标准、技术方法的改进和农村税费政策调整等因素影响,使第二次土地调查的数据更加全面、客观、准确。

  从耕地的立地条件看,全省有34.65万公顷(519.8万亩)耕地位于25度以上陡坡,其中有部分需要根据国家退耕还林、还草和耕地休养生息的总体安排作逐步调整;还有一定数量的耕地受中度盐碱侵蚀或采煤塌陷等原因,难以稳定利用。因此,与第一次土地调查时相比,山西省实际的稳定耕地数量并未增加。

  从人均耕地看,全省人均耕地0.119公顷(1.78亩),较1996年第一次土地调查时的人均耕地0.147公顷(2.21亩)有所下降,虽略高于全国人均耕地0.101公顷(1.52亩)的水平,但耕地质量和复种指数明显低于全国水平。

  综合考虑现有耕地数量、质量和人口增长、发展用地需求等因素,山西省耕地保护形势仍十分严峻。人均耕地少、耕地质量总体不高的基本省情没有改变。同时,建设用地增加虽与经济社会发展要求相适应,但许多地方建设用地格局失衡、利用粗放、效率不高,建设用地供需矛盾仍很突出。土地利用变化反映出的生态环境问题也较严峻。因此,必须毫不动摇坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,在严格控制建设用地增量的同时,进一步加大盘活存量土地的力度,提高建设用地利用效率,大力推进生态文明建设。

  四、相关政策说明

  各级政府、各有关部门编制规划和计划时应采用二次调查成果数据,切实发挥调查成果的基础性作用,充分发挥二次调查数据平台作用,推动二次调查成果广泛应用。

  二次调查成果公布后,相关数据和支农惠农政策,不因地类变化而改变。

                                       山西省国土资源厅

                                         山西省统计局

                               山西省第二次土地调查领导小组办公室

                                        2014年7月11 日


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 通知公告 更多>>
    固顶文章 山西省自然资源厅所属部分事业单位2018
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 矿业权出让收益评估结果公开
    普通文章 山西省自然资源厅2018年度第三十九批矿
    普通文章 列入异常名录决定书
    普通文章 山西省自然资源厅关于山西省繁峙县紫金
    最新图文 更多>>

    我省不动产登记信息管理基础平台

    周建春厅长到省地勘局调研指导工

    周建春厅长在综改示范区调研转型

    省国土调查办召开“三调”先行县

    省自然资源厅组建厅直机关体育健

    省土地学会召开2018年度学术年会
    热门信息 更多>>
    固顶文章 山西省煤层气勘查开采协调领导小组办公
    固顶文章 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与
    固顶文章 关于启用“山西国土”微信平台的通知
    固顶文章 晋中市国土资源局开发区土地分局国有土
    固顶文章 关于中央环保督查监督举报的公告
    普通文章 2018年度地勘与测绘工程专业高级工程师
    普通文章 让每一寸国土都美丽
    普通文章 山西经验成为全国路径
    普通文章 2018年山西省煤层气勘查区块探矿权公开
    普通文章 我省不动产登记信息管理基础平台建设成